Новости

В Анапе прошел круглый стол по проблеме добычи песка рядом с курортом

Новость добавлена: 04.05.2012


 

 

В Анапе прошел круглый стол, на котором депутаты ЗСК и города-курорта Анапа, представители городской администрации,  ученые – экологи решали, как не допустить добычу песка со дна моря рядом с курортом.

Напомним, что 22 февраля 2012 года Постановлением правительства решено   предоставить    в    установленном   порядке   ООО "Научно-производственное предприятие «Кротон"  право  пользования  участком  недр федерального значения, расположенным    в   акватории   Черного   моря   вдоль   побережья Краснодарского   края   между   г. Анапой  и  мысом  Железный  Рог, для геологического изучения, разведки и добычи строительных песков.

Проект ещё не прошел необходимую экологическую экспертизу, но предположительно, добычу будут производить донным способом на участке площадью в 450 квадратных километров. Итоговый объем добычи песка составит 20 млн. кубических метров.

 Чтобы обсудить возможные варианты для недопущения добычи песка рядом с курортом, в Анапе был организован круглый стол, участниками которого стали депутаты ЗСК и Совета депутатов Анапы, представители городской администрации,  ученые - экологи,  а также общественные организации.

 Реализация намечающегося проекта приведет к крупномасштабным и необратимым последствиям. Выборка песка навредит песчаным пляжам, уверяют экологи. В образовавшиеся резервуары постепенно будет сползать неустойчивая часть песчаной территории, вследствие чего произойдет разрушение анапских пляжей. Будет нанесен и огромный ущерб обитателям моря, прежде всего, ценным промысловым видам рыб, ситуация с численностью которых и так катастрофическая. Соответственно, речь  идет и об экономической безопасности Анапы , ведь основной источник дохода – это приезжающие на отдых туристы.

 Власти Анапы  понимают всю сложность проблемы. По инициативе главы города Татьяны Евсиковой Совет депутатов Анапы еще 17 марта прошлого года направил обращение премьер-министру РФ о недопустимости добычи морского песка в районе города. Обращение единогласно поддержали и депутаты Законодательного собрания краснодарского края.

Как отметил Алексей Кондратенко, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК, «у всех депутатов единое мнение, что этого допустить нельзя. Также были обращения в прокуратуру, в Министерство природных ресурсов, в Росгеологию и были отписки, что целесообразность этого вопроса будет решаться в ходе государственной экспертизы».

 По словам заместителя мэра Анапы Юрия Полякова, по заданию мэра Татьяны Евсиковой администрация города-курорта также «стучится во все двери», но пока информации о приостановке проекта добычи песков нет.

В соответствии с законом экологическую экспертизу на недропользование будет проводить одна из федеральных структур – Министерство природных ресурсов.

Леонид Ярмак, директор ФГОУ ВПО «Кубанский госагроуниверситет» Научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии», отметил: «Обязательным условием прохождения экспертизы является наличие общественных слушаний, которые должны будут проводиться здесь. От их вывода всё зависит».

 Сейчас цель властей города-курорта и Краснодарского края, всех общественных организаций, болеющих за курорт — донести позицию  о недопущении добычи песка до правительства РФ. А также принять активное участие в государственной экологической экспертизе, чтобы на этой стадии остановить губительный для Анапы проект.  Для рабочей поездки в Москву готовится делегация во главе с мэром Анапы Татьяной Евсиковой.

 

По материалам ТРК «Анапа Регион»

 

АнапаРосТур


+7 (918) 375-15-36


Акварель, гостиница в Анапе.

цена от 400 руб.

 

Ливадия, гостиница

цена от 450 руб.

 

Москвичка, гостиница

цена от 500 руб.

 

Купить авиабилет

Наша система поиска авиа билетов использует данные 728 авиакомпаний. Вы можете выбрать и купить авиа билет по минимальной стоимости.