Новости

Новые правила посещения заповедника "Утриш"

Новость добавлена: 11.07.2011


 

Новые правила посещения заповедника "Утриш"ничто так пагубно не влияет на хрупкую экологию Утриша, как присутствие людей. И дело даже не в том что, горе туристы оставляют после себя горы мусора, а в том, что слишком велик риск возникновения пожара, который может полностью уничтожить этот уникальный уголок земли. Это одна из причин, по которой правительство Российской Федерации приняло решение о создании здесь особой охраняемой территории — заповедника Большой Утриш.

 

Вот это место стоянки, больше напоминающее свалку, не входит в состав заповедника, такой пример варварского отношения к природе, теперь в заповеднике не встретишь, проход на территорию контролируют инспекторы, специально созданной дирекции «Большой Утриш».

 

Владимир Прудников, заместитель директора Государственного природного заповедника "Утриш", отвечающий за лесохозяйственную деятельность: Любое антропогенное воздействие на природу Утриша должно свестись к "нулю", людям, которые приехали отдыхать в лес, инспекторы объяснили  о необходимости покинуть территорию заповедных мест. Такого что пришел, взял пропуск и свободно гуляешь по Утришу не будет. Только организованными группами, в сопровождении нашего инспектора и по специальным экологическим тропам.

 

Перед входом на территорию Утриша размещена карта-схема, с указанными границами заповедника, а также статья федерального законодательства, о том, что территория заповедника полностью исключает пребывание на ней антропогенного фактора, то есть людей.

 

Все это делается лишь с одной целью, сохранить уникальный природный заповедник. Ведь «дикий» отдых оставляет после себя «дикие» последствия, в виде мусора, сломанных деревьев и кустарников, а так же костров, которые не редко приводят к пожарам. Теперь, у Утриша будет достаточно времени, чтоб полностью восстановиться.

 

Создание заповедника вовсе не означает что теперь в чистых водах Большого Утриша купание запрещено, заповедная зона начинается вон за тем утесом, там территория охраняется федеральным законодательством, проход туда запрещен штраф составит от 1000 до 2000 рублей.

 

Открытыми зонами остаются пляжи от Сукко до первой лагуны, и в районе Малого Утриша. Гулять среди можжевеловых деревьев, фотографироваться и купаться в зоне до этого утеса можно беспрепятственно, однако разводить костры строжайше запрещено в любой зоне Утришей. Ну а брошенный людьми мусор, как и прежде, останется не только в этом лесу, но и на их совести. Конечно, ٌработники заповедника  этот участок очистят, но совесть вандалов у них очистить вряд ли получится.

 

АнапаРосТур


+7 (918) 375-15-36


Акварель, гостиница в Анапе.

цена от 400 руб.

 

Ливадия, гостиница

цена от 450 руб.

 

Москвичка, гостиница

цена от 500 руб.

 

Купить авиабилет

Наша система поиска авиа билетов использует данные 728 авиакомпаний. Вы можете выбрать и купить авиа билет по минимальной стоимости.