Новости

Анапа - город безбарьерной среды

Новость добавлена: 06.07.2011


Анапа - город безбарьерной среды  - фото с сайта:  ivanovo.spravedlivo.ru   На этой неделе в Анапе открылись курсы для инструкторов подводного плавания, ориентированные на работу с инвалидами. Мастер-класс давали специалисты из Словении. Работа с инвалидами в любой сфере  подразумевает свои особенности и сложности. Ведь людям с ограниченными возможностями необходимо преодолевать не только физические барьеры, но и психологические. 

   Дмитрий Коротков гость из Нижнего Новгорода, дайвер со стажем. После несчастного случая перенес сложнейшую операцию, ему ампутировали ноги. Но даже не смотря на страшный приговор врачей от любимого дела не отказался. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться после операции, Дмитрий вспоминает с грустью, ведь восстанавливаться и заново учиться погружаться пришлось практически самостоятельно. Кроме жены ему никто не стал помогать.
"Мало кто с инвалидами  занимается. Ведь это надо готовить инструкторов, все это очень большая ответственность, ответственность за жизнь. Да ладно, инвалидов даже в бассейны не пускают. Это только последние годы стали проявлять заботу, что теперь инвалиды тоже ныряют и слава Богу" - рассказывает дайвер Коротков.
   Проблема социализации инвалидов в обществе стоит остро во все времена. Люди с ограниченными возможностями здоровья есть в каждом городе, но далеко не в каждом существуют нормальные условия для их комфортного проживания. В Анапе сегодня зарегистрировано около десяти с половиной тысяч инвалидов. И это не считая тех, кто приезжает в наш город на отдых и реабилитацию. А таких не мало, ведь именно в Анапе работает единственный на черноморском побережье реабилитационный санаторий «Анапа» для инвалидов-колясочников.
    Так же наш курорт стал первым на черноморском побережье городом безбарьерной среды. Программа по созданию безбарьерной среды реализуется с 2009 года. Ежеквартально Совет по делам инвалидов при главе города Татьяне Евсиковой решает насущные проблемы людей с ограниченными возможностями и ставит перед собой новые задачи. Сегодня на курорте создано большинство необходимых условий, чтобы инвалиды имели возможность доступа ко всей социальной инфраструктуре. За последние годы для удобного передвижения на колясках на курорте было установлено более 100 пандусов, все дорожные переходы оборудованы пологими скатами, во многих магазинах  двери на фотоэлементах,  на оживленных перекрёстках, специально для людей с ослабленным зрением установлены светофоры со звуковыми сигналами, а на пляжах Анапы проложены деревянные дорожки к морю, оборудованы специальные туалеты, обозначены автостоянки для транспортных средств инвалидов, на обочинах дорог нанесена разметка для передвижения инвалидов-колясочников. И эта работа продолжается. 
   "В плане обустройства в Анапе лучше, чем у меня в Нижнем Новогороде,  там просто не проехать, нет нигде пандусов, а здесь с этой проблемой намного лучше. Я, по крайней мере, не чувствую себя стесненным. И из тех мест, где я был, а это  -Украина, Крым, Москва, Анапа - это один из лучших городов. Туалеты оснащены в парках, мы первый раз в Анапе и не были готовы к тому, что будут такие удобства для нас созданы, поэтому спасибо, конечно, теперь всегда будем приезжать в ваш город-курорт" - рассказывает Николай Авдейченко, инвалид-колясочник из Нижнего Новгорода.
 Еще больше приблизить транспортную инфраструктуру и сделать ее доступной для инвалидов - это  сегодня  одна из важнейших задач на курорте. Серьезным  шагом в  этом направлении стала установка специального подъемника для инвалидов-колясочников на железнодорожном вокзале Анапы. С этой весны прибывающие на наш курорт  колясочники уже на вокзале ощущают, что они не просто на федеральном курорте, а в городе безабарьерной среды.
Начальник железнодорожного вокзала "Анапа"  Сергей Бродецкий отмечает: "У нас 2 подъемника: один на выход на первую пассажирскую платформу, а второй в подземном переходе - выход на вторую платформу. Время в пути 4 минуты, безопасно и удобно".
Также специально для инвалидов-колясочников на курорте издан справочник-путеводитель. В нем показаны доступные для людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата объекты социальной инфраструктуры, здесь же и схема, как добираться до нужного места. Сейчас в Анапе идет разработка электронного путеводителя по городу безбарьерной среды.
"Это электронная карта района с базой данных всех организаций города. Инвалид-колясочник, еще будучи в своем городе и купив билет в Анапу, может зайти в Интернет, распечатать для себя карту с маршрутами движения к социально-значимым объектам курорта" - рассказывает представитель Управления соцзащиты по Анапе Светлана Асташонок.
   Кстати, именно в Анапе работает единственный в Краснодарском крае, клуб эстетического воспитания детей с ограниченными возможностями «Дорога добра». Основатель клуба Людмила Комарова учит детей познавать мир и социализироваться в нем, благодаря музыке, танцу и рисунку. При поддержке Людмилы по Дороге добра уверенно и с большим желанием шагает не один десяток детских ножек. И сегодня эти общительные, яркие личности выступают на большой анапской сцене перед многочисленной анапской публикой. Глядя ни этих талантливых ребятишек не возникает даже и мысли, что каждый из них заложник неизлечимого недуга.
Руководитель клуба "Дорогою добра" Людмила Комарова: "Ребятки заметно выросли в плане социализации в обществе. Наши детки уже не боятся, они не закрывают на концертах ушки, они не прячутся за маму или за бабушку. Все-таки город дает возможность выступать нашим ребятишкам на сценах. Нас приглашают на всевозможные спектакли, мы посещаем цирк, аттракционы. В этом плане очень хорошо работает администрация нашего города".
С этого года в России началась реализация  программы «Доступная среда для инвалидов». И в первую очередь имено курорты должны уделить этой сфере особое внимание. Ведь инклюзивный  туризм, расчитанный на инвалидов,  с каждым годом набирает обороты. Анапа к этому готова, здесь для отдыха людей с ограниченными возможностями есть все условия. Город безбарьерной среды дает возможность инвалидам почувствовать себя на равных с обществом и сломать последнюю преграду - психологическую.

Ольга Родина, ТРК "Анапа-Регион"

АнапаРосТур


+7 (918) 375-15-36


Акварель, гостиница в Анапе.

цена от 400 руб.

 

Ливадия, гостиница

цена от 450 руб.

 

Москвичка, гостиница

цена от 500 руб.

 

Купить авиабилет

Наша система поиска авиа билетов использует данные 728 авиакомпаний. Вы можете выбрать и купить авиа билет по минимальной стоимости.